Всем, кто учился в советской школе и многим из тех, кто продолжает получать образование в школе российской, известно выражение "Список рекомендуемой литературы для самостоятельного чтения". Предполагалось, что голова школьника летней порой (море свободного времени, свежего воздуха и других благотворных факторов) особенно нуждалась в умственной нагрузке.
Сама я, будучи ребенком "в себе", изначально была склонна проводить большое количество времени в уединении. Компанию мне по-обыкновению составляли книги. Полагаю, некоторые из них были склонны к садизму. Они мучили меня с утра и до ночи чужими непонятными страстями, далекими историческими эпохами. Книги укоряли меня за отсутствие жизненного опыта и неспособность сопереживать. Они пытались мстить мне, научая себя ненавидеть, вопреки всеобщему убеждению о Книге, Несущей Свет и Любовь. В этом отношении чуть больше повезло моим друзьям, в большинстве своем детям-экстравертам. Эти книги просто путались у них в ногах, мешая играть в футбол или лазить по деревьям. Но достаточно о монстрах.
В моем счастливом детстве существовали и книги совершенно иного рода. Обладая не менее настырным характером им удавалось уцепиться за штанины, а позже "дотянуться" и до голов юных отдыхающих созданий. Эти книги "просачивались" в детский разум, прикипали к детскому сердцу, рассчитывая связать свою судьбу с судьбой растущего человека, помогая формировать его личность. Был однако и у этих книг свой недостаток. Они удивительным образом выпадали из списка для летнего чтения. Вернее они туда никогда и не попадали. Потому что любили приходить к своему читателю в свое время и своими дорогами.
Формально - я выросла, в действительности - все тот же ребенок. До сих пор отбиваюсь от книг из "Списка" и удивляюсь книгам "путями" приходящим.
Предлагаю поделиться своими воспоминаниями о встречах с теми Книгами, которые помогли вам познать себя в окружающем мире или установить мир в себе. Сайт "Nosce te ipsum", на мой взгляд место вполне подходящее для такого обсуждения.